Трансивер Odysssey-2 (2017)
|
|
rolin791 | Дата: Пятница, 18.06.2021, 21:51 | Сообщение # 331 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| akimov04, поздравляю. Теперь надо на компе в настройках статического IP в соединении указать нужный адрес 192.168.0.1 то есть с отличием в последней цифре. Тпм в бутлоадере в сообщении после смены IP об этом пишется, специально для новичков.
|
|
| |
akimov04 | Дата: Суббота, 19.06.2021, 04:32 | Сообщение # 332 |
| Да Дэвид, новичёк я тот ещё. Спасибо огромнейшее!!! Всё запустилось, приём в тетисе есть, буду двигаться дальше.
|
|
| |
RL3KJ | Дата: Вторник, 14.09.2021, 11:14 | Сообщение # 333 |
| Давид приветствую! Помогаю другу собрать Одиссей2. Пришла перемаркированная ацп, перезаказали и пока жду попытался прошить и включить плату. Хочется спросить правильно ли я подал тактовый сигнал 122.8 на фпга перемычкой? Напряжения все в норме. Генераторы 10, 122,8, 25 Мгц работают. С лан контроллера 125Мгц выходит. Диоды на плате ведут себя так что мне кажется идет перезапуск платы. На разъёме лан светодиоды даже не промаргивают. На индикаторе надпись адреса дальше загрузка не проходит. Вот ссылка на видео. https://youtube.com/shorts/DDTp6vlbwsg?feature=share Добавлено (17.09.2021, 11:08) ---------------------------------------------
Цитата RL3KJ (  ) Давид приветствую! Помогаю другу собрать Одиссей2. Вопрос снимаю. Разобрался. Спасибо Давиду, подсказал направление).
|
|
| |
ua3ox | Дата: Четверг, 14.10.2021, 04:38 | Сообщение # 334 |
Рядовой
| Давид, здравствуйте, вопрос по работе аттенюатора в Тетисе: при включении в программе, полка шумов двигается, но ослабления сигнала не происходит. В общем, не происходит ничего, кроме сдвига полки. Это почему так и можно ли поправить? На нч диапазонах ослабить излишек усиления очень кстати. Спасибо. Ещё свежее наблюдение: после нескольких часов работы, аттенюатор плавно увеличивает затухание децибел до 20 примерно, даже наверное чуть больше, соответственно чувствительность падает. Видно и по полке шумов с антенны, и при касании булавкой входа фнч 50мгц и затем антенного входа. Явная разница, при том что в Тетисе на нуле установлено. Что его заставляет так себя вести, непонятно.
Сообщение отредактировал ua3ox - Пятница, 15.10.2021, 01:53 |
|
| |
rolin791 | Дата: Вторник, 07.12.2021, 14:45 | Сообщение # 335 |
 Генерал-лейтенант
| ua3ox, приветствую. Это так и должно быть. С-метр показывает уровень сигнала на антенном входе и вне зависимости включили вы аттенюатор или нет. Шумовая полка сдвигается, потому что по факту при включении аттенюатора уменьшается параметр сигнал/шум. Аттенюатор не работает, если в видите увеличение полезного сигнала и шума одновременно на ту же величину. Если сигнал остаеься на том же уровне, а шум увеличивается, значит аттенюатор работает.
|
|
| |
ua3ox | Дата: Вторник, 07.12.2021, 22:06 | Сообщение # 336 |
Рядовой
| Давид, здравствуйте! Чтобы убедиться, что аттенюатор не работает, достаточно посмотреть после него осциллографом, сигнал не меняется, аттенюатор не работает. Были проверены два варианта микросхем аттенюаторов, результата нет, а на нч диапазонах убрать излишек сигнала очень было бы кстати. Хотелось бы найти решение этой проблемы. И определиться, это так только у меня или так у всех.
Сообщение отредактировал ua3ox - Вторник, 07.12.2021, 22:20 |
|
| |
ra3wnd | Дата: Среда, 08.12.2021, 11:36 | Сообщение # 337 |
| Цитата rolin791 (  ) Аттенюатор не работает, если в видите увеличение полезного сигнала и шума одновременно на ту же величину. Именно так и происходит
|
|
| |
rolin791 | Дата: Среда, 08.12.2021, 12:48 | Сообщение # 338 |
 Генерал-лейтенант
| ra3wnd, в предыдущем сообщении вы писали Цитата при включении в программе, полка шумов двигается, но ослабления сигнала не происходит .а значит все у вас работает нормально.
|
|
| |
ua3ox | Дата: Среда, 08.12.2021, 13:31 | Сообщение # 339 |
Рядовой
| Давид, говорю же, что не работает у меня аттенюатор, не регулирует он сигнал, это абсолютно точно, тетис поднимает полку, но управление на аттенюатор не проходит. Про осциллограф я говорил уже, легко можно видеть, что не работает. Вот только один вопрос у меня: это в моем железе косяк или у всех так? В остальном трансивер работает без нареканий, все здорово.
|
|
| |
rolin791 | Дата: Среда, 08.12.2021, 21:38 | Сообщение # 340 |
 Генерал-лейтенант
| ua3ox, ну значит пропаяйте его хорошенько, там ничего не может быть кроме плохой пайки. Но у всех так, шумовая полка подымается, а уровень сигнала на панораме остается неизменным.
|
|
| |
ra3wnd | Дата: Четверг, 09.12.2021, 00:13 | Сообщение # 341 |
| Давид, я ранее ничего не писал. У меня ситуация как и UA3OX. При атт 0дб подаю с генератора сигнал на 5дб выше полки шумов. Включаю атт 10, 20, 30дб, при этом полка уходит вверх, а сигнал как был выше шума на 5дб, так и остался, идет вместе с полкой вверх. А вот 40дб когда, то сигнал пропадает. На двух каналах аналогично. Что в тетисе, что в повере одинаково. Добавлено (09.12.2021, 01:44) --------------------------------------------- Порылся в настройках тетиса, если включить опцию "Hermes step attenuator", то до 30дб он работает как положено, через каждый 1ДБ. Сорри за свою безграмотность. Добавлено (09.12.2021, 01:50) --------------------------------------------- В Powere тоже все ок, если поставить галочку "Anan step attenuator"
|
|
| |
ua3ox | Дата: Четверг, 09.12.2021, 05:16 | Сообщение # 342 |
Рядовой
| Нет, у меня галочки в тетисе не помогают. Аттенюаторы перепаивались, без результата. Может альтера где нет контакта. Но мне проще тумблер поставить. Чем что-то ещё курочить. Добавлено (09.12.2021, 05:31) ---------------------------------------------
Цитата ra3wnd (  ) В Powere тоже все ок, если поставить галочку "Anan step attenuator Если не трудно, вашу версию прошивки.
|
|
| |
ra3wnd | Дата: Четверг, 09.12.2021, 07:55 | Сообщение # 343 |
| Использую старый протокол, может в этом причина? На новом не пробовал.
|
|
| |
rolin791 | Дата: Четверг, 09.12.2021, 14:06 | Сообщение # 344 |
 Генерал-лейтенант
| Цитата ra3wnd (  ) Порылся в настройках тетиса, если включить опцию "Hermes step attenuator", то до 30дб он работает как положено, через каждый 1ДБ. Сорри за свою безграмотность. ну поздравляю. Так и нужно было. Вы же пытаетесь регулировать дополнительные аттенюаторы платы Alex, которые у вас не установлены. Step Attenuator это самый правильный метод установки аттенюатора. Галочку Alex следует снимать после всех настроек, так как по факту у вас такой платы нет.
|
|
| |
ra3wnd | Дата: Пятница, 10.12.2021, 04:57 | Сообщение # 345 |
| Да, аттенюатор регулируется только на ADC0, на ADC1 не работает, так и должно быть? Или у меня что-то не так? Добавлено (10.12.2021, 05:01) --------------------------------------------- И еще, у меня почему-то разный уровень шумовой полки на 1 и 2 канале, у кого как?
|
|
| |